寧德時代助力國內最大發電側電化學儲能電站投運

2019-01-31 10:12 來源:美通社 作者:Janet

2019年1月22日,由寧德時代新能源科技股份有限公司(下稱“寧德時代”)獨家供應電池的魯能海西州多能互補集成優化示范工程儲能電站(下稱“儲能電站”)正式投運。

2360942-1-a

魯能海西州多能互補示范工程現場

魯能海西州多能互補示范工程集風電、光伏、光熱、儲能于一體,是至今世界首個、中國最大、百兆瓦級儲能(100MWh)配套風電(400MW)、光伏(200MW)、聚光太陽能(50MW)的多能互補項目。

其中儲能電站由50臺標準集裝箱和25臺35kV 箱變組成,每臺集裝箱由1MW/2MWh 的磷酸鐵鋰電池子單元(包括2臺500kW PCS)構成,接入新魯330kV 匯集站35kV 側送出。

電站能夠對風電、光伏、光熱等新能源組合實時柔性控制,實現智能調控,提供虛擬同步控制、跟蹤發電計劃、支持 AGC 二次調頻等多種服務,用于實現虛擬同步、最大限度減少棄光、棄風率。寧德時代副董事長兼首席戰略管黃世霖表示,該儲能電站提供了一個全功能的電源側集中式電化學儲能示范系統,其技術可靠性及系統經濟性具有良好的示范作用,將對全球新能源發展具有重要意義。

安全是儲能項目的重中之重,寧德時代通過選擇材料(高安全的磷酸鐵鋰)、電池設計(FMEA貫穿設計和制造全過程)、工藝結構(較強防護力的鋁殼、高強度冷軋鋼板,防爆閥等)、電氣安全(針對過充、過放、過流、過溫、低溫的三層繼電保護)、模擬仿真(對電柜進行路譜分析和結構仿真,保障電池滿足運輸和地震沖擊、振動要求)等舉措來保障安全。

2360942-1-b

儲能電站電柜

熱管理是整個行業的難點和痛點。該儲能電站地處青海,多年極端低溫-33.6度,多年極端高溫35.5度,溫差高達69度。為將電池溫度控制在健康區間,寧德時代電柜預留風道,提供冷風,保證電池均溫;當電池管理系統檢測電池超溫或溫差過大,則會啟動電池散熱系統。低溫充電存在電池性能下降、容量不可逆永久損失、析鋰等風險,寧德時代采用電池預加熱辦法來保護電池。

中國電力科學院首席科學家惠東表示,魯能海西多能互補示范工程儲能電站是中國最大的電源側集中式電化學儲能電站;全球最大的虛擬同步機電化學儲能電站;首個電源側接入的百兆瓦時級集中式電化學儲能電站。整個多能互補工程能充分利用海西州豐富的太陽能、風能和光熱等清潔能源,年發電量約126250MWh,每年可節約標準煤約40.15萬噸,將有效減少燃煤消耗,降低大氣污染。

寧德時代,全球領先的鋰離子電池及解決方案提供商,專注于新能源汽車動力電池和儲能系統的研發、生產和銷售,2017年電池銷量12GWh,2018年車用鋰電池裝機量高達23.43GWh(數據來源:合格證)。

寧德時代 電池 儲能電站

相關閱讀

暫無數據

一周熱門

2019電源網工程師巡回研討會
刘伯温四肖中特期期准